富士山の神社:御挨拶

「富士山の神社」を管理しております【なかいま企画】の代表 中村聡と申します。【なかいま企画】は、コーディングからデザイン、動画までトータルで対応させて頂いております個人事業のWEBサービス会社です。趣味の神社参拝とその紹介が高じ、当社を設立しました。神社関連に限らず対応しておりますが、何よりも対象の良さを、出過ぎることなく、飽きの来ない形でバランス良く紹介することを旨としています。

以前より、ライフワークと認識していたものの、私的に神社の紹介しておりました。しかし、様々な問い合わせがあるうち、公に会社として動かないことには限界があることを感じるようになり、個人経営ではあるものの腹を括ろうと始めた次第です。

各地の神社さんを参拝しているときにいつも感じるのは、各神社さんは何よりも第一にその土地の神、氏神・産土神であるということです。どうしても有名な神社の紹介ばかりになってしまいますが、たとえ小さなお社であったとしても、その土地においては最も大切な神様なのだということです。そのため、遠くの有名な神社に行くのではなく、小さくとても近くの氏神社に顔を出すこと、そしてその祭りに参加すること。それが重要なのだと考えています。

しかしながら、いざ自分の氏神社がどこなのか。実のことを言うと良くわかりません。育ったのは山を削り取ってできた新興住宅団地で神社はありません。もちろんそれと思われる神社さんはあるのにはあるのですが、参拝してもストンと落ちるものがない。何よりも、そもそも団地を作るときに本当に地鎮祭していたのかなと疑問に感じるところがあります。それだけに自分の氏神社探しは寂しい気持ちを持ちつつやっていました。

そんな中、不思議と参拝すると妙な安心感を持つのが富士山本宮浅間大社さんでした。様々な神社さんを参拝している中でもここだけはなぜか特別。いつも不思議だ不思議だと思っていた時に知ったのが、母方の実家のすぐ近所の笠狭宮跡。「へぇー、こんなところに笠狭宮跡があるんだ」と感心していたそのとき「あっ!」と繋がりました。富士山本宮浅間大社の御祭神は木花之佐久夜毘売命。木花之佐久夜毘売命のご実家は、自分の母方のすぐ近所。あくまで個人的な感想でしかありますが、色々と腑に落ちることが。それが今回のこの「富士山の神社」の背景です。

大学時代から20年ほど東京に住んでいましたが、そのとき感じたのは都市部では、自らの氏神社を探すのは非常に難しくなっているのだろうなということ。近隣の付き合いがない中、急に近くの神社の氏子として迎えてもらうのも難しい。そもそも引越しをするときなどにそんなことを意識すること自体がまずない。しかし、実際は自らの背景となる何かを求め、足元を見つめ直そうとしているのではないか。

それは神社のない新興住宅団地で育ったから感じたものなのかもしれませんが、昨今の神社参拝・神社めぐりの人気の背景には、この自らの氏神社を探そうとしている心があるからではないかと思っています。遠くに憧れつつも、まずは身近な足元。今回のこのサイトが、近くのお社に足を向ける切欠になることができたらと思っております。

富士山の神社:動画の利用について

Youtubeにて紹介している動画は、サイトでの埋め込みなどご自由にお使いくださいませ。商用サイトでの利用についても可ですが、再編集によりURLが変更されることがありますのでご連絡のほどお願いいたします。

元動画はすべて4Kでの撮影です。4Kでの撮影のデータをご利用希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。

なかいま企画

代表中村 聡
鹿児島市緑ヶ丘町22-4
e-mailsirousaghi@gmail.com
URLhttp://www.fujisan-jinja.com
設立2013年11月

※不在が多いためメールにてご連絡ください。